От простого к сложному
Начинать знакомство с китайским чаем стоит с недорогих и простых сортов. Все познаётся в сравнении. А как ты сможешь познать великолепное, если не знаешь простое? Простые качественные недорогие чаи позволят наработать чайный опыт. И тогда, когда есть база, понимание чая, тогда можно переходить к более дорогим и сложным чаям. В самом начале рекомендую зелёные, красные чаи – эти сорта более привычны нашему вкусу. После можно попробовать белые чаи, улуны и пуэры. Эти чаи более сложные и интересные. Нашему брату непривычные, но жутко манящие.
Не парься
Для первого чаепития чай лучше выбирать легко и просто, особо не заморачиваясь. Почему? Потому что в китайском чаепитии ключевой момент – это наличие опыта. Без опыта отличить 20 летний пуэр от мусора просто невозможно. Откуда ты знаешь, какой на вкус 20 летний пуэр, а какой на вкус мусор пуэра? Ответ один: нужно попробовать и пуэр и мусор :) И постепенно набирая или, точнее сказать, выпивая чайный опыт, ты сможешь находить и наслаждаться самыми утонченными оттенками, вкусами, послевкусиями и состояниями.
Покупай у тех, кто знает
Я продаю чай только тот, который пью сам. Дорогой чай пью в какие-то значимые моменты жизни, простой чай пью каждый день. Презираю тех, кто пользуясь неосведомлённостью покупателей, впаривает мусор. Не уважаю чай из супермаркета – пить это - как питаться картофельными очистками потому, что видел рекламу, как их вкусно едят.
Забей на всех, сделай по-своему
Самое лучшее – это пойти своим путём и начать знакомство с чаем так, как хочется именно тебе. Бывает, сразу новички покупают чай первый раз на десятки тысяч гривен, и бывает, покупают чай аккуратно, 2-3 сорта по 50 г на 500 гривен. Как поступать - решай сам и наслаждайся чаем.
Не верь рекламе
Не верь рекламе и легендам, и тому, что этот чай губами собирали китайские девственницы. Купи, попробуй, оцени. Нравится – пей. Не нравится – забей и купи другой сорт. А вот потом читай легенды и рассказывай их во время чаепития лишь для создания изысканной атмосферы. Хороший чай – это больше чем вкус, это образ жизни и умение ею наслаждаться. Китайский чай – это культура Китайский чай – это философия Китайский чай – это фан