В 2018 году зеленый чай лунцзин в Китае собирали дронами

Начало сезона сбора лунзцина, весеннего чая начался по графику. Лаборатория обработки чая Cainiao ET объединилась с Tmall и основными чаетрейдерами, чтобы впервые применить технологию доставки дронами к традиционной линии транспортировки чая для повышения эффективности его производства. Таким образом урожай свежего чая доставляется, обрабатывается и поставляется в продажу на 2 часа быстрее.


Рабочий собирающий чай Лунцзин сказал журналистам, что в сезон сбора чая они обычно просыпаются раньше 6 утра, чтобы целый час подниматься в гору. Они около четырех часов, собирают чайные листья в корзины из бамбука или сумки и несут их вниз с горы. После сбора чая, в горах достаточно жарко и собранный урожай вянет достаточно быстро.


«Лучше всего, чтобы свежесобранные листья чая могли быть немедленно приготовлены. Если они хранятся долгое время, это плохо влияет на качество чая», - сказал местный фермер.

Работники по сбору чая - это в основном женщины. Им сложно подниматься на гору Шифэн. Подъём в гору сильно крутой в местах, всего требуется больше часа, чтобы добраться до места сбора чая. Чтобы сохранить чай свежим, большинство работников собирают его в горах в течение трех-четырех часов, а затем спускают чай вниз и так несколько раз в день. С одной стороны это просто  тяжело, с другой стороны это влияет на эффективность сбора чая.


В этом году группы дронов летали между горой Шифэн и центром обработки чая Cainiao ET и перевозили свежесобранный чай Лунцзин.


Дрон, загруженный свежесобранными чайными листьями, вылетел с горы Шифэн и пролетев над горным склоном, прибыл в центр обработки чая в течение 2 минут. Прибывший чай сразу же отправился на подготовку и обработку.


«Это было сделано менее чем за 2 минуты» - заявили местные торговцы чаем, а раньше этот процесс занимал не менее двух часов.