Как правильно заваривать китайский чай

Есть простой способ – Пин Ча, и красивее – Кунфу Ча.

Пин Ча – самый простой способ пить китайский чай уже сегодня. Для Пин Ча нужен чайник (или гайвань), емкость для сливания чая (или хоть стакан), и пиалы (или небольшие чашечки).

Этапы чаепития Пин Ча:

  • 1. Знакомство с чаем - положить чай в чахэ или так сложенный листочек. Почувствовать запах, выдохнув и вдохнув аромат чая. Т.е. своим дыханием согреваешь чай и вдыхаешь его запах. 3 раза.
  • 2. Прогреть посуду кипятком – залить и слить чайник или гайвань. Холодная посуда отберёт градус температуры при заваривании чая.
  • 3. Насыпать чай в чайник или гайвань. Можно осторожно понюхать аромат согретого посудой чая. Аккуратно! Пар очень горячий.
  • 4. Залить водой чай, первая заварка сливается, для того чтобы промыть чай от пыли.
  • 5. Залить чай водой и сразу же слить в чахай или сливник. Чахай – это чаша равновесия, нужна, чтобы всем достался чай одинаковой крепости.
  • 6. Из чахая разлить по пиалкам.
  • 7. Пить и кайфовать.

Кунфу Ча – красивый способ заваривать и пить китайский чай. Выполняется чайным мастером. Необходима чабань, чайный набор, чайные инструменты, хороший чай, свечи, музыка, уютное помещение, спокойная обстановка.

  • 1. Знакомство с чаем – отделить на весах точный вес чая на ту ёмкость, в которой будет завариваться чай. Насыпать чай в чахэ. Рассматриваются чайные листы, цвет, оттенки. Выдохнуть воздух в чай и сразу же вдохнуть трижды. Так ощутишь первый аромат чая. Ещё называют этот этап – дышать чаем. Тёплый воздух начинает раскрывать чайную заварку. Так знакомятся с чаем. Чайный мастер передаёт чахэ по кругу и каждый знакомится с чаем.
  • 2. Прогреваем посуду – почти закипевшей водой нужно сполоснуть чайник или гайвань, закрыть крышку и дать несколько секунд воде нагреть ёмкость. После вода сливается.
  • 3. Насыпать чай в гайвань или чайник – с помощью чайных инструментов насыпается чай в чайник или гайвань. Закрыть крышку, дать несколько секунд посуде согреть чай. Осторожно почувствовать аромат тёплой заварки.
  • 4. Промыть чай – залить чай горячей водой и сразу же слить через сито в чахай. Из чахая наполнить пиалы. Из пиал, используя пинцет, слить чай на чайные фигурки.
  • 5. Заварить чай – залить чай водой необходимой температуры для этого сорта чая. Слить через сито в чахай. После первой заварки дать чаю «подышать» - открыть крышку на 10-15 секунд.
  • 6. Использовать чайные пары - из чахая разлить чай в чайные пары. Залить в высокую ёмкость, накрыть широкой ёмкостью. Перевернуть. Вытереть дно чайных пар чайным полотенцем и передать каждому участнику чайной церемонии. Взять длинную ёмкость и аккуратно из неё почувствовать аромат чая, предложить всем участникам проделать то же самое.
  • 7. Выпить чай - предложить выпить чай из широкой ёмкости, пиалки, и оценить вкус и послевкусие чая всеми участниками.
  • 8. Повторить пункты 5-7 от 5 до 10 раз в зависимости от качества чая.

Во время чайной церемонии чайный мастер по желанию участником может рассказывать легенды связанные с чаем. Чайный мастер должен вести себя в крайней степени уважительно и скромно с гостями.