Холодный зеленый чай летом - спасение от жары

Во время жаркого лета пить холодный тонизирующий, бодрящий зеленый чай это шикардос! :)

Да, ты всё правильно понял - заваривание зеленого чая холодной водой. Ни в коем случае нельзя заварить зеленый чай горячей водой, потом остудить его и пить. Китайские чайные мастера говорят: “Горячий чай - благо, теплый чай - польза, остывший чай - яд”.
А вот правильно готовить холодный чай я тебя сегодня научу. При экстрагировании или заваривании зеленого чая холодной водой несравнимо большее количество полезных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов попадают в воду, чем при горячем заваривании. А это означает, что такой более полезный и позволяет больше взять от чайных листьев. Это верно лишь для свежих зеленых чаев и светлых улунов. Такой фокус с красными, темными улунами или пуэрами не удастся.




Как заваривать чай холодной водой?
Для начала определимся с весом на объем воды. Я рекомендую брать 3 грамма сухой заварки на 0,5 литра воды. Для начала сухую заварку промываем холодной водой: залили - слили. Промытую заварку заливаем очищенной бутилированной водой комнатной температуры в герметичной ёмкости, можно в стеклянной банке, графине или пластиковой бутылке. Закрыв емкость, ставим в холодильник на 6 -12 часов, в зависимости от того, насколько качественный чай и какой крепости нужно получить напиток. После процеживаем чай от раскрывшихся листьев.
Получился прекрасный тонизирующий холодный зеленый чай. На вкус этот напиток фантастический настолько, насколько же и полезный. Выпить этот чай следует в течении 12 часов. Хранить в холодильнике можно до 3 суток. Если хочешь хранить дольше, добавь чайную ложку лимонного сока и напиток можно хранить в холодильнике до 10 дней.  




Полезные свойства холодного зелёного чая
Заваренный холодным способом зеленый чай - это витаминная бомба, вместилище невероятного количества полезных микроэлементов и антиоксидантов. Такой чай связывает свободные радикалы (читай: препятствует возникновения рака), выводит токсины из организма, способствует избавлению от лишнего веса, омолаживает ткани органов, поднимает тонус, великолепно бодрит, заряжает энергией и просто дарит невероятно свеже-травяной вкус.

У меня можно купить зеленый чай для холодного заваривания. Я храню зеленые чаи и светлые улуны в морозилке, что позволяет сохранить максимальное количество пользы и энергии в чае.